{"id":14,"date":"2019-06-11T12:23:11","date_gmt":"2019-06-11T10:23:11","guid":{"rendered":"http:\/\/www.pole-trimatec.fr\/?p=14"},"modified":"2020-11-09T14:13:12","modified_gmt":"2020-11-09T13:13:12","slug":"parcours-pour-devenir-serveur","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/parcours-pour-devenir-serveur\/","title":{"rendered":"Parcours pour devenir serveur"},"content":{"rendered":"

Un serveur travaille dans un restaurant, et plus pr\u00e9cis\u00e9ment en salle, et son r\u00f4le consiste \u00e0 accueillir les clients puis les servir. Mais au besoin, on peut lui demander de donner un coup de main en cuisine, bien que ce ne soit pas vraiment sa place. On l’appelle aussi commis de salle ou employ\u00e9 de restaurant.<\/p>\n

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Descriptif du m\u00e9tier de serveur<\/h2>\n

En r\u00e9alit\u00e9, le service vis-\u00e0-vis de la client\u00e8le est la face visible des missions d’un serveur car le plus souvent, de par sa polyvalence, il peut aussi \u00eatre en charge de l’entretien des lieux par exemple. En fait, c’est chaque \u00e9tablissement qui d\u00e9finit les missions pr\u00e9cises de ses serveurs. C’est ainsi que dans les structures de petite dimension, on peut l’appeler en cuisine pour des t\u00e2ches simples qui ne n\u00e9cessitent pas de qualifications particuli\u00e8res. Parfois, on lui demande de jouer le r\u00f4le de barman si le personnel est r\u00e9duit.<\/p>\n

Quels sont les diff\u00e9rents r\u00f4les d’un serveur ?<\/h2>\n

Un serveur effectue le nettoyage de la salle de restaurant et contr\u00f4le la propret\u00e9 et la nettet\u00e9 de la vaisselle et des couverts avant le d\u00e9but des services. Puis, il va dresser les tables sous les instructions de son sup\u00e9rieur hi\u00e9rarchique. Il accueille chaque client et assure le service ainsi que l’encaissement. Il peut aussi jouer le r\u00f4le de conseiller aupr\u00e8s des clients en rapport avec le menu, le vin ou le dessert, et il veille \u00e0 ce que chaque client soit satisfait pendant toute la dur\u00e9e du repas et du temps qu’il passe dans le restaurant. A la fin des repas, il d\u00e9barrasse les tables et les redresse de nouveau afin de pouvoir accueillir de nouveaux clients. Au sein des petites structures, il peut \u00eatre amen\u00e9 \u00e0 dresser des entr\u00e9es ou des desserts ou encore pr\u00e9parer les ap\u00e9ritifs.<\/p>\n

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Quelles qualit\u00e9s poss\u00e9der pour le m\u00e9tier de serveur ?<\/h2>\n

En raison du r\u00f4le-cl\u00e9 qu’il joue dans un restaurant et \u00e9tant l’interface entre les clients et la cuisine, un serveur doit poss\u00e9der d’excellentes qualit\u00e9s relationnelles et humaines. Il doit avoir une bonne r\u00e9sistance physique pour faire face \u00e0 un travail qui peut \u00eatre \u00e9prouvant sur le plan nerveux et physique (all\u00e9es et venues incessantes entre la salle et la cuisine, plainte des clients etc.). Parmi ses qualit\u00e9s principales, il doit toujours \u00eatre constamment courtois et souriant, quelles que soient les circonstances. Sa pr\u00e9sentation doit \u00eatre sans reproches et il doit garder un calme et un sang-froid en tout temps.<\/p>\n

Contexte du m\u00e9tier et possibilit\u00e9 d’\u00e9volution<\/h2>\n

Est-il facile de d\u00e9crocher une place en tant que serveur aujourd’hui ? La r\u00e9ponse est heureusement oui. De nombreux restaurants souffrent m\u00eame d’un manque de main-d’oeuvre. Les candidats au m\u00e9tier de serveurs peuvent donc avoir de grandes chances d’int\u00e9grer assez rapidement une structure. Toutefois, ils doivent \u00eatre pr\u00eats \u00e0 un rythme de travail soutenu et \u00e0 des horaires d\u00e9cal\u00e9s. S’il fait ses preuves, un serveur peut \u00e9voluer plut\u00f4t vite et acc\u00e9der au poste de chef de rang, ensuite de ma\u00eetre d’h\u00f4tel et m\u00eame de g\u00e9rant de restaurant.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Un serveur travaille dans un restaurant, et plus pr\u00e9cis\u00e9ment en salle, et son r\u00f4le consiste \u00e0 accueillir les clients puis les servir. Mais au besoin, on peut lui demander de donner un coup de main en cuisine, bien que ce ne soit pas vraiment sa place. On l’appelle aussi commis de salle ou employ\u00e9 de restaurant.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":15,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[4],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=14"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":17,"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14\/revisions\/17"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/15"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=14"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=14"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.pole-trimatec.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=14"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}